Gji, Cranberry e açaí, são algumas das berries que dão vigor à pele, ajudam a prevenir o câncer e auxiliam no emagrecimento.
Usadas desde a antiguidade, por
terem importantes propriedades terapêuticas, as frutas vermelhas, também
conhecidas como berries, estão
presentes em cardápios, mais por seus sabores e aromas do que por seus consideráveis
valores nutricionais. Se você é um
apreciador dessas frutas, ficará surpreso ao conhecer os benefícios delas para
o organismo.
Framboesa, amora, mirtilo, cranberry, goji, açaí, morango, cereja, uva escura, romã, ameixa, caqui e jabuticaba estão entre as berries mais conhecidas. Com cores que vão do vermelho ao arroxeado, essas frutinhas são consideradas fontes de compostos fenólico, potentes antioxidantes capazes de neutralizar a ação dos radicais livres – moléculas responsáveis por causar danos ao organismo.
A antocianina é o principal flavonóide dessas frutas. Ela previne e controla a hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.
A prevenção contra o câncer também está entre os benefícios das frutas vermelhas. A presença do ácido elágico faz com que elas desempenhem ação antimutagênica, inibindo o aparecimento de tumores cancerígenos e induzindo as células cancerígenas ao processo de autodestruição.
Além de contribuir para uma pele bonita e saudável, as berries contêm vitamina C, outro importante antioxidante, que reforça a defesa do corpo contra infecções e mantém a elasticidade da pele por atuar na síntese de colágeno. Enquanto a luteína, um carotenóide, ajuda a manter uma boa visão e protege os olhos contra doenças, como degeneração macular e catarata.
Dentre as fibras contidas nas frutas vermelhas, destaca-se a pectina, responsável pelo bom funcionamento do intestino e pela redução do apetite. Já a fisetina, flavonóide presente nessas frutinhas, estimula a área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e protege o cérebro de doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer e a esclerose múltipla.
Somado a todos esses benefícios, as berries ainda podem ajudar no emagrecimento. Isso porque têm baixo valor calórico, possuem nutrientes com ação antiinflamatória e são ricas em fibras, causando a sensação de saciedade.
Framboesa, amora, mirtilo, cranberry, goji, açaí, morango, cereja, uva escura, romã, ameixa, caqui e jabuticaba estão entre as berries mais conhecidas. Com cores que vão do vermelho ao arroxeado, essas frutinhas são consideradas fontes de compostos fenólico, potentes antioxidantes capazes de neutralizar a ação dos radicais livres – moléculas responsáveis por causar danos ao organismo.
A antocianina é o principal flavonóide dessas frutas. Ela previne e controla a hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.
A prevenção contra o câncer também está entre os benefícios das frutas vermelhas. A presença do ácido elágico faz com que elas desempenhem ação antimutagênica, inibindo o aparecimento de tumores cancerígenos e induzindo as células cancerígenas ao processo de autodestruição.
Além de contribuir para uma pele bonita e saudável, as berries contêm vitamina C, outro importante antioxidante, que reforça a defesa do corpo contra infecções e mantém a elasticidade da pele por atuar na síntese de colágeno. Enquanto a luteína, um carotenóide, ajuda a manter uma boa visão e protege os olhos contra doenças, como degeneração macular e catarata.
Dentre as fibras contidas nas frutas vermelhas, destaca-se a pectina, responsável pelo bom funcionamento do intestino e pela redução do apetite. Já a fisetina, flavonóide presente nessas frutinhas, estimula a área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e protege o cérebro de doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer e a esclerose múltipla.
Somado a todos esses benefícios, as berries ainda podem ajudar no emagrecimento. Isso porque têm baixo valor calórico, possuem nutrientes com ação antiinflamatória e são ricas em fibras, causando a sensação de saciedade.
Nutricionista da Rede Mundo Verde
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